DIE INITIATOREN

Gestartet wurde "Lernen macht Schule" von der Caritas Wien und der Wirtschaftsuniversität Wien, mit der Unterstützung von REWE International AG.
Die Caritas Wien und die WU Wien haben die Initiative "Lernen macht Schule" gestartet und sind für die Weiterentwicklung und Organisation des Projekts verantwortlich. "Das Thema ‚Integration' entzieht sich einfachen Antworten und braucht viele unterschiedliche Ansätze und Initiativen. Dabei ist klar: Integration bedeutet immer Anstrengungen für beide Seiten. Alle Beteiligten müssen Schritte aufeinander zugehen, dann können Ängste überwunden werden und die Vielfalt wird als wichtige Bereicherung erkannt. Ziel des Projekts ‚Lernen macht Schule' ist es, dass alle TeilnehmerInnen durch das gegenseitige Kennenlernen und Voneinander-Lernen profitieren. Die Kinder, weil sie Vorbilder erleben, Unterstützung beim Lernen erhalten und jemanden haben, mit dem/der sie sinnvoll ihre Freizeit verbringen können; die ehrenamtlichen StudentInnen, weil sie Menschen aus anderen Kulturen und Lebenswelten kennenlernen, ihren Horizont erweitern und ihre sozialen Kompetenzen und Fähigkeiten einbringen und weiterentwickeln können."

Michael Landau, Caritasdirektor der Erzdiözese Wien
Die REWE International AG, Österreichs größter Lebensmittelhändler hat den Start von "Lernen macht Schule" ermöglicht. "Die REWE International AG als einer der größten Arbeitgeber des Landes nimmt ihre Mitverantwortung für die Zukunft unserer Gesellschaft ernst. Bildung ist für mich DER entscheidende Faktor zur Sicherstellung von Chancengleichheit und einem friedlichen Zusammenleben. Nur wenn Kindern, unabhängig von ihrer Herkunft und ihrem Elternhaus, die Chance auf Ausbildung und die Hoffnung auf berufliche Karriere eröffnet werden, wird Armut gestoppt. Dazu möchten wir mit der Initiative "Lernen macht Schule" ein Stück beitragen."

Marcel Haraszti,
Bereichsvorstand der REWE International AG

Der ORF hat das Projekt von Anfang an begleitet.
Im Kindesalter werden die Weichen für eine spätere Teilhabe an höherer Bildung gestellt. Mit der Initiative "Lernen macht Schule" möchten wir Kindern in schwierigen Lernsituationen helfen, ihnen über den Kontakt mit den studierenden Role-Models eine erste Verbindung zu einer Universität bieten. Die Studierenden leisten dabei nicht nur einen Beitrag zur Chancengleichheit, sondern erweitern ihren Horizont und übernehmen Verantwortung für junge Menschen die weniger Glück hatten als sie selbst."

Univ.Prof. Dipl.-Ing.Dr.techn. Edeltraud Hanappi-Egger, Rektorin der Wirtschaftsuniversität Wien